Plan de exportación de frutas deshidratadas Salinerito, dirigido al mercado de Estados Unidos - New York, durante el periodo 2012 – 2013 - Mora del Salto, Tanya Stefanía (2013)
En el presente trabajo de investigación se ha elaborado un Plan de exportación de frutas deshidratas 100% natural que está dirigido al mercado Estadounidense - New York, a través de la Fundación Grupo Juvenil Salinas y la Fábrica de Alimentos y Conservas, ubicada en la parroquia Salinas de la Ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, que tiene la finalidad de entregar productos de calidad que satisfaga las necesidades, gustos y preferencias de los consumidores. Para la elaboración del proyecto se utilizaron MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN tales como, bibliografía de texto y linckcografía, la investigación participativa, la observación, para la interpretación de datos y entrevistas a los productores de las frutas deshidratadas en la parroquia Salinas. La importancia del proyecto de exportación radica en la identificación de la idea de comercializar un producto competitivo entre Ecuador y Estados Unidos de Norteamérica, basándose en la filosofía y principios de la Fundación Grupo Juvenil Salinas. Posteriormente analizar el comportamiento del mercado y la competencia para aplicar estrategias comerciales que beneficien al desarrollo del proyecto. Una estrategia focalizada es ingresar al mercado a través de un intermediario, de esta manera el precio del producto será accesible al consumidor. Gracias al sitio web que posee la FUGJS se da a conocer los productos que se ofertan tanto para el mercado nacional e internacional. Los resultados esperados son obtener un mix de frutas deshidratadas El Salinerito que guarden las respectivas normas de calidad y sanitarias para el consumo, generando ingresos a los involucrados en la idea del negocio y que contribuya al desarrollo socio-económico de la ciudad y del país. Se recomienda que esta investigación sea empleada en un futuro ya que es un proyecto rentable.