Análisis de la disponibilidad operacional y producción en sistemas de equipos en serie, paralelo activo y pasivo, utilizando tecnologías de virtualización - Jiménez Cumbicus, Luis Alberto (2021)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo realizar el análisis de la disponibilidad operacional y producción en sistemas de equipos en serie, paralelo activo y paralelo pasivo utilizando tecnologías de virtualización. Para este propósito se realizó el desarrollo de procesos productivos de mecanizado de tapas o bases usando herramientas informáticas que permitieron desarrollar procesos automatizados, implementar fallas funcionales, recolectar datos de tiempo de disponibilidad e indisponibilidad, contabilizar la producción real y producción alcanzada. Dichos datos fueron registrados según sus características, mediante el desarrollo de una herramienta para la recolección, almacenamiento de la información en una base de datos y la exportación hacia una hoja de cálculo en Excel, lo que permitió realizar el análisis de cómo la indisponibilidad de los equipos afecta a la producción. De este modo se pudo comprobar que la producción alcanzada depende directamente de la disponibilidad del proceso y dicha disponibilidad puede variar de acuerdo con la disponibilidad individual de las etapas que lo componen. El desarrollo de la simulación de los procesos de manera satisfactoria cumple con los requerimientos de entregar un historial de tiempos de disponibilidad, indisponibilidad y producción alcanzada, mediante la extracción de un reporte que ayuda hacer el análisis de manera automática, el cual puede ser extraído de la base de datos según hora y fecha en la que se requiera obtener dicho reporte. Se recomienda el uso de la herramienta desarrollada en este proyecto en el aprendizaje de estudiantes de ingeniería de mantenimiento, para obtener mayor conocimiento sobre la relación entre la disponibilidad operacional y la producción alcanzada.