Mantenimiento mejorativo y propuesta de plan de inspección para la placa electrónica de control de acceso e iluminación para los autobuses de transporte interprovincial de la Empresa Carrocera Yaulema Jr - Molina Tacuri, José Luis (2021)
El objetivo de este proyecto es el mantenimiento mejorativo y propuesta de plan de inspección para la placa electrónica de control de acceso e iluminación para autobuses de transporte interprovincial de la empresa CARROCERÍAS YAULEMA Jr. La metodología utilizada tiene un enfoque lineal secuencial, comienza por la evaluación técnica del sistema de control actual, seguido del planteamiento de alternativas de mejora, diseño del sistema de control y prototipado, finalizando con el análisis y evaluación de resultados del rediseño del sistema electrónico. El esquema funcional del prototipo cuenta con una pantalla Touch que contiene los diferentes mandos de accionamiento, la pantalla HMI se comunica mediante un miniordenador que emite ordenes de control hacia un microcontrolador que recepta la señal y envía hasta el circuito de potencia compuesto por relés de uso automotriz, el sistema además se monitorea desde una aplicación remota. La programación del miniordenador fue desarrollada mediante programación Python con librerías de interfaz gráfica que permiten al usuario una interacción amigable con el sistema. En base a las características deseadas del sistema y elementos electrónicos de fácil acceso a nivel país se establecieron el hardware y software requerido, al mismo tiempo se redujo el cableado que se dirige al tablero de control ya que la pantalla táctil elimina todos los pulsadores de acceso e iluminación. Cabe mencionar que los sistemas se dividieron por zonas de 24V DC y 12V DC. Las pruebas de funcionamiento realizadas evidencian que la placa funciona con una efectividad del 100%, y las mediciones de parámetros eléctricos muestran que las pistas de la placa electrónica central se dimensionaron de manera adecuada, cumpliendo así el objetivo del mantenimiento mejorativo planteado, teniendo en cuenta la relación costo beneficio. Se recomienda implementar a futuro sensores o cámaras vinculadas a los periféricos del miniordenador para ampliar el funcionamiento del sistema y aportar más características al usuario.