Evaluación del efecto del ácido acetilsalicílico en el comportamiento productivo del (Panicum maximum) en la parroquia San José de Guayusa. - Campoverde Vargas, Tomas Antonio (2024)
En Ecuador, el sector agropecuario ha experimentado un crecimiento notable en la producción bovina. Aunque la ganadería de aptitud lechera se ha concentrado en la sierra central del país, es fundamental destacar el desarrollo significativo de la ganadería de carne en las regiones costeras y amazónicas, en este contexto las pasturas cumplen un papel fundamental en la alimentación bovina, sin embargo, se ven afectadas por diferentes tipos de estrés. El objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes niveles de ácido acetilsalicílico como una alternativa para mitigar el estrés biótico y mejorar las respuestas productivas del pasto Panicum maximum. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones y cuatro tratamientos. La aplicación del ácido acetilsalicílico (AS) se realizó en diferentes dosis: 0,5 l/ha-1, 1 l/ha-1 y 1,5 l/ha-1. El experimento que se llevó a cabo tuvo una duración de 60 días, lo que permitió medir las siguientes variables agronómicas: altura de planta, composición botánica, cobertura basal, número de macollos/m², número de tallos/macollo, forraje verde, materia seca (kg/ha), y composición química que se incluyó materia seca a 60°C y 103°C, cenizas, materia orgánica, extracto etéreo, grasa, fibra, FND, FAD y proteínas. Los resultados muestran diferencias significativas la altura alcanzó los 73 cm en los tratamientos T2 y T3, mientras que en el control fue de 61 cm. En cuanto a la proteína, se obtuvo un 13% en los tratamientos T2 y T3, frente al 10% del control. En este contexto, se concluye que el efecto del AS impactó positivamente en los tratamientos T2 y T3, ofreciendo el máximo rendimiento al pasto Panicum maximum. Así, se sugiere a los productores que pueden obtener pastizales de mejor calidad, lo que podría traducirse en un aumento en la producción ganadera.