Evaluación de la dispersión de contaminantes atmosféricos del Complejo termas de la Virgen de la ciudad de Baños de Agua Santa. - Ruiz Vega, Andrea Elizabeth (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la dispersión de NO2 y SO2 en el Complejo Termas de la Virgen de la Ciudad de Baños de Agua Santa, aplicando la metodología de muestreadores pasivos basada en la absorción de NO2 y SO2, a través de una solución captadora de trietanolamina (TEA), en tubos de polipropileno colocados a 3 m de altura sobre el nivel del suelo. Se fijó 30 puntos de muestreo a criterio técnico y de forma aleatoria, en un domino de estudio de 270 m a la redonda del complejo. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio mediante espectrofotometría UV-Visible, y tras la aplicación de fórmulas estandarizadas se obtuvo datos de concentración de NO2 y SO2 de la zona de estudio, obteniendo valores máximos de 2,85 (ug/m3) en el punto 30, semana 1 para NO2 y 1,86 (ug/m3) en el punto 9, semana 1 para SO2, cuyos valores no sobrepasaron los límites máximos permisibles establecidos por la Norma Ecuatoriana de Calidad del Aire, con un valor igual a 200 ug/m3 en una hora para NO2 y 125 ug/m3 por día para SO2, según lo establece el Acuerdo Ministerial 097A Libro VI Anexo 4 Calidad del Aire. Los resultados fueron plasmados en mapas de dispersión, mediante la utilización del software ArcGIS, que a través de una escala colorimétrica, se evaluó los puntos de mayor y menor concentración, concluyendo que la dispersión de los contaminantes en la zona de estudio está directamente influenciada por parámetros meteorológicos como la velocidad y dirección de los vientos predominantes y la precipitación, según los datos proporcionados por la Estación Meteorológica Parque de la Familia, que provocaron la rápida dispersión de los gases emitidos por las fuente fijas de emisión del complejo, comprobando la existencia de correlación inversamente proporcional existente entre estos factores.