Implementación de un sistema de visión artificial sobre Willow para recrear movimientos que ayuden en el aprendizaje y estimulación motriz de niños de 3-5 años de edad. - Andrade Tello, Liseth Johanna (2021)
El objetivo de la investigación fue la implementación de un sistema de visión artificial sobre Willow para recrear movimientos que ayuden en el aprendizaje y estimulación motriz de niños de 3 a 5 años de edad. Se recopiló información de investigaciones realizadas acerca de estimulación motriz en niños en edad pre escolar, a partir de la cual se pudo determinar la terapia que más se adecuó a nuestro trabajo. Durante el desarrollo se realizó el diseño e implementación del prototipo el cual consta de 2 secciones, diseño de la estructura del Robot humanoide y el diseño del sistema de visión artificial. El algoritmo se desarrolló en Python además se utilizó la librería de OPEN CV, para el sistema de visión artificial trabaja con la arquitectura ARM de la tarjeta raspberry Pi4. El primer paso para el desarrollo del algoritmo es la adquisición y filtrado de imagen en tiempo real, una vez cargadas las librerías respectivas y calibrados todos parámetros de la cámara se pasa a la segmentación y procesamiento de imagen. En esta etapa se utilizó la red neuronal TensorFlow, para el caso de Willow_VA el algoritmo se programó para la detección de la parte media superior del cuerpo. Una vez obtenido el paquete de datos del sistema este se envía por medio de comunicación serial al microcontrolador del Robot para que se ejecute los movimientos. Por medio de las pruebas de validación realizadas se pudo concluir que el prototipo tuvo una gran acogida por parte de los docente y niños, así también, que el prototipo obtuvo un promedio de eficiencia del entre 90% y 100%. Se recomienda para investigaciones futuras trabajar con un framework de código de aprendizaje profundo de paga ya que Tensorflow lite tiene ciertos problemas de compilación para la comunicación y ejecución de rutinas más complejas.