Análisis de la influencia microbiológica sobre la concentración de diatomeas Epilíticas en el río Yanayacu, sector San José de Poaló - Erazo Cunachi, Luz Elena (2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia microbiológica sobre la concentración de Diatomeas Epilíticas en el río Yanayacu, sector San José de Poaló, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua; para lo cual fue necesaria la recolección de estas, utilizando la técnica de Eduardo Lobo, modificada, en la que se recolecta el sustrato de rocas planas encontradas dentro del río, con un pincel de cerdas suaves, depositando la muestra directamente en un eppendorf, posterior a ello se realiza la limpieza de materia orgánica en el laboratorio, seguido de la identificación y cuantificación de especies en base a la guía de Diatomeas de la cuenca del Duero, encontrando 33 especies y 15 géneros, con estos datos se aplican los índices de diversidad Shannon Weiner, Simpson y Berger Parker determinando un nivel medio, en cuanto al estado trófico del agua calculado por el IPS se obtiene una calidad moderada; en el caso de coliformes totales y fecales, se recolecta la muestra directamente del río a una profundidad de 30 cm, dejando un tercio del frasco para aireación, en laboratorio se realiza la siembra en Agar EMB y MacConkey, encubando las muestras a 35 grados Celsius durante 48 horas, seguido del conteo mediante la técnica de UFC. El coeficiente de Correlación de Pearson brinda un valor de -0.58 el cual, según T-Student, acepta la relación entre estas dos variables debido a la presencia de Diatomeas indicadoras de mala calidad del agua como Nitzschia, Navicula, Melosira y Fragilaria, sin embargo, esta es poco significativa, dado que, en el ámbito ambiental, actúan de manera independiente sin afectar la diversidad y abundancia del medio en que se encuentran. Con base en los resultados es recomendable relacionar las especies de Diatomeas Epilíticas con parámetros fisicoquímicos, pues estos van ligados a la presencia o ausencia de estas.