Análisis físicoquímico e implementación de un abono orgánico bocashi para la elaboración de una guía técnica y metodológica en la Estación Experimental Tunshi - Mainato Gomez, Diana Soledad (2024)
Las diferentes actividades del hombre llegan a generar residuos orgánicos que causan problemas como gases de efecto invernadero, inadecuada disposición final, generación de lixiviados y crecimiento de vectores. A nivel nacional se estima que el 60% son desechos orgánicos de origen animal y vegetal, aunque son los que más se generan son los menos procesados y se caracterizan por el alto contenido de humedad y rápida descomposición. Por lo que en esta investigación se tiene como objetivo analizar la composición físico-química del abono orgánico Bokashi y su implementación en la Estación Experimental Tunshi. La metodología de la investigación se basó en la norma NTE INEN 220:2013 en el cual se inicia con la elaboración del Bokashi con ello se utilizó un total de 449,3 kg de ingredientes sólidos (estiércol, cascarilla de arroz, tierra negra, carbón molido, compost y levadura) y 101 litros de ingredientes líquidos (agua y melaza) para la producción de los 10 sacos, por tanto, se obtuvo con un peso final de 397,3 kg. Posteriormente a través de investigación bibliográfica con relación a los parámetros físico químico del abono se desarrolló una evaluación de la composición bajo la norma NTE INEN 220:2013. Los resultados obtenidos mostraron un rendimiento del 80% en la producción del abono Bokashi, y los análisis de laboratorio revelaron que su composición química y física se encuentra dentro de los límites aceptables, en comparación a la norma indican que algunos parámetros no cumplen los parámetros. En este contexto, se concluye que la elaboración del abono Bokashi no solo cumple con los estándares de calidad, sino que también representa una opción viable para mejorar la calidad del suelo.