Diagnóstico de fallas en los sistemas eléctrico, mecánico, y reparación del ascensor porta camillas del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román, bajo los lineamientos de mantenimiento correctivo planificado. - Loza Quihuiri, Eduardo Patricio (2017)
El presente trabajo de titulación describe el diagnóstico de fallas en los sistemas eléctrico, mecánico, y reparación del ascensor porta camillas del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román, a través de la dirección del mantenimiento correctivo planificado. Las tareas de diagnosticar y reparar el ascensor parten con el conocimiento de la ausencia de un procedimiento técnico de intervención tras la aparición de la falla. Se desarrolla el trabajo efectuando un análisis de la disponibilidad para el ascensor porta camillas del H.P.A.V.R, como parte del procedimiento de diagnóstico, para con ello alcanzar el nivel de disponibilidad requerida, como resultado del buen funcionamiento del ascensor luego de su reparación. Esto se alcanzó mediante una revisión técnica del ascensor y estudio detallado de las fallas, a su vez también planificando las estrategias de reparación por medio de la gestión de fallas, para lo cual fue necesaria la lectura de las dimensiones del ascensor y varios de sus sistemas. Como resultado se diagnosticó las fallas en los sistemas eléctrico, mecánico, a través de la determinación del estado técnico obtenida de una revisión técnica, estado técnico que contempla condiciones de mantenimiento, calidad y seguridad encontrados, resumidos principalmente dentro de los cinco porqués. Se reparó el equipo a través de procedimientos de mantenimiento generados en la gestión de fallas que resultan en órdenes de trabajo específicas lo que permite recuperar la disponibilidad del ascensor. Además, que es recomendable implementar un plan de mantenimiento preventivo para cumplir con ello, el requerimiento de calidad impartido por la norma NEC-10 PARTE 9-3, artículo 23. Se debe capacitar al personal técnico de mantenimiento del hospital con el fin de cumplir con la norma NEC-10 PARTE 9-3, artículo 23.5 y con ello garantizar el desempeño adecuado del ascensor.