Diseño de un sendero interpretativo como estrategia pedagógica para fomentar el aprovechamiento turístico de los recursos del Instituto Luis Alfredo Martínez, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. - Calero García, Iván Mauricio (2018)
La presente investigación propone: diseñar un sendero interpretativo como estrategia pedagógica para fomentar el aprovechamiento turístico de los recursos del instituto Luis Alfredo Martínez en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua; el desarrollo del diseño del sendero fue fundamentalmente técnico, de tipo no experimental, que se llevó a cabo usando técnicas de revisión bibliográfica y de campo a un nivel exploratorio, descriptivo, analítico y prospectivo. La Institución Luis Alfredo Martínez cuenta con 14 ha de extensión con espacios verdes ornamentales, forestales y agrícolas con cultivos de ciclo corto, largo y pastos para las especies menores, donde no todas las áreas de la Institución han sido aprovechados en los últimos 10 años, por tal motivo el GAD Municipal de Ambato desea expropiar 8 hectáreas para la creación de un parque ornamental. Por tal motivo surge la necesidad del diseño de un sendero interpretativo como estrategia pedagógica para fomentar el aprovechamiento turístico de los recursos del Instituto y dar un uso sostenible a las hectáreas abandonadas dentro de la Institución. El sector donde se encuentra ubicado la Institución es propicio para el desarrollo del turismo a más de encontrarse en una Provincia donde se generan grandes recursos en pro del mismo, y generan ingresos económicos con un incremento anual del 6%. Mediante la entrevista realizada a los estudiantes de las principales unidades educativas de la ciudad de Ambato se determinó que es viable crear un sendero turístico con la finalidad de aprovechar los recursos existentes y satisfacer la demanda insatisfecha, captando una demanda objetiva de 1076 visitantes para el año 2019. Se concluye que la creación del sendero interpretativo contribuirá al total aprovechamiento del patrimonio natural que posee las Institución y contribuirá a desarrollar el turismo, así como el progreso pedagógico de los estudiantes.