Análisis de Costo Beneficio BTL vs ATL Utilizadas por las Pymes de la Ciudad de Riobamba. Aplicación: Guía del Uso de Medios Publicitarios. - Guerrero Alvear, Edison German. (2015)
La investigación se basa fundamentalmente del análisis realizado de costo beneficio de medios como; Above The Line (ATL) vs. Bellow The Line (BTL) en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) de Riobamba, esto permitirá proponer una Guía de Medios Publicitarios para orientarlas, con el fin de elevar su nivel de venta con estrategias publicitarias efectivas. El proceso investigativo se realizó a través del método inductivo para estudiar la actividad de las PYMES en Riobamba, y el método deductivo para desarrollar estrategias publicitarias que formen parte de esta Guía. Durante la investigación se empleó equipos de computación (PC), cámara fotográfica, Impresora, software (Adobe Illustrator, Indesign y Photoshop), para construir los artes digitales, y materiales de oficina en general. Para validar la Hipótesis se estableció parámetros de investigación aplicados a los medios que ayudaron a definir las estrategias ATL y BTL más funcionales en las PYMES, estos resultados se obtuvieron con la validación de la Guía, donde Diseñadores, Marketeros y Publicistas calificaron de eficiente en un 98% a la Guía Publicitaria. Concluimos este análisis, determinando los medios más factibles en el mercado teniendo como referencia de ayuda para aquellos profesionales y no profesionales del ámbito publicitario que necesiten información sobre qué tipo de publicidad utilizar para las PYMES de la ciudad de Riobamba. La recomendación que se establece, es que las PYMES utilicen la Guía para descartar malas decisiones y para no manejarse con publicidad errónea, además ofrece una variedad de medios publicitarios que se ajustan a las necesidades de cada PYME.