Determinación de Problemas en Equipos Industriales Mediante Análisis Vibracional a Través del Software Labview. - Yanchaliquín Punina, Carlos Rodrigo (2014)
El trabajo de tesis se ha desarrollado un sistema para el diagnóstico de equipos industriales rotativos basado en el análisis espectral de vibraciones utilizando el software LabVIEW aplicado a cuatro equipos del laboratorio de Análisis Vibracional y Alineamiento Láser de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento de la ESPOCH, el sistema incluye dos etapas. La primera consiste en la adquisición simultánea de la señal de vibraciones desde los equipos rotativos a través de tres acelerómetros (603C01 de IMI Sensors) colocados ortogonalmente entre sí, el respectivo acondicionamiento de la misma mediante la tarjeta de adquisición de datos (cDAQ NI 9234 de National Instruments), para finalmente ser transmitida hacia el ordenador gracias a la interfaz de comunicación USB facilitada por el Chasis NI_cDAQ - 9171. La segunda etapa consiste en la presentación de los espectros de las señales adquiridas en las tres direcciones de cada punto de medición, el análisis y la generación del reporte correspondiente en hojas del procesador de texto Word, para ello se crean varios circuitos internos en el diagrama de bloques del entorno gráfico LabVIEW. Finalmente el usuario podrá emitir el diagnóstico del estado de operación de la máquina con la ayuda de la normativa internacional sobre severidad de vibraciones, el uso tablas para el diagnóstico de vibraciones y del conocimiento especializado de los espectros característicos que emiten los diferentes estados de funcionalidad de los equipos industriales rotativos.