Plan de mejoramiento con recomendaciones técnicas para los parámetros de operación de las estaciones de radiodifusión en frecuencia modulada analógica (FM) para la ciudad de Ambato. - Inca López, Jhony Patricio (2018)
El plan de mejoramiento con recomendaciones técnicas para la operación de los sistemas de radiodifusión FM en la ciudad de Ambato, pretende obtener un diagnóstico actual de dicho servicio, atreves de un estudio técnico (trabajo de campo), analizando y contrastando los datos recolectados con la noma técnica para el servicio de radiodifusión sonora en FM analógica generada por la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones (ARCOTEL) 2015 000-61en base a la recomendación de Unión de Internacional de las Telecomunicaciones (ITU R BS.412-9). Los parámetros técnicos tomados en cuenta son: intensidad de campo eléctrico, Ancho de banda, potencias de transmisión e interferencias parámetros que influyen de manera directa hacia la recepción de las señales emitidas por las emisoras FM autorizadas en Ambato, es decir, examinando causa – efecto de la atenuación de la señal al propagarse y viajar grandes distancias conociendo a este fenómeno como perdidas por trayectoria. El marco metodológico, para la extracción de las muestras se utilizó herramientas tanto hardware como analizador de espectros Anritsu MS2724C, Antenas directivas Rohde&Schwarz modelo HE-300, medidor de posicionamiento global (GPS) y software, Master software Tools. Las mediciones se realizaron a las 42 emisoras FM que operan en la ciudad de Ambato de acuerdos a los contratos de concesión, escogiendo aleatoriamente 10 puntos dentro de topografía de la ciudad, mismo que fueron supervisados por técnicos de la ARCOTEL, considerados como puntos de sombra, obteniendo como resultados que de un total de 42 emisoras FM en intensidad de campo el 85,71% de las estaciones operan dentro de los rangos establecidos por la norma para cobertura principal y secundaria y un 14,26% de las emisoras FM están fuera de rango de cobertura, en ancho de banda un 61,90% de las emisoras cumplen valores establecidos en la norma técnica y un 38,08% de las emisoras FM exceden o están por debajo de los niveles permitidos para este parámetro, la potencias de transmisión se muestra que un 83,33% de las emisoras están operando con por debajo con respecto a las potencias autorizadas , y un 18,67% de la emisoras FM exceden con su potencias autorizada. Concluyendo que la problemática de baja calidad de señal recibida por los usuarios se debe a los elementos del sistema radiante como tipo de antena, mala calibración de los equipos, perdidas en conectores y cables, puesta a tierra etc., la incorrecta ubicación y ordenamiento al momento de instalar los trasmisores, se recomienda el uso de equipos y personal técnico certificados para el uso e instalación de equipos de radiodifusión.