Desarrollo de una aplicación móvil basado en data driven testing para la gestión de información sobre gente desaparecida - Mendoza Garcés , Anthony Nelson (2025)
La creciente problemática de las personas desaparecidas en Ecuador, exacerbada por la fragmentación de la información y la falta de coordinación efectiva, demanda soluciones tecnológicas que optimicen la gestión de casos. Este proyecto técnico tuvo como objetivo general el desarrollo de una aplicación móvil, denominada "Locatteme", orientada a mejorar la accesibilidad y el nivel de usabilidad por parte de la comunidad en los procesos de búsqueda. Para la construcción del software se empleó la metodología ágil Scrum, permitiendo un desarrollo iterativo y adaptativo de los módulos de autenticación, gestión de usuarios, gestión de información de desaparecidos y geolocalización. El enfoque de calidad se centró en el Data-Driven Testing (pruebas basadas en datos) para validar la funcionalidad y robustez de la aplicación. La evaluación del producto final se ejecutó en dos frentes: la usabilidad se midió mediante una adaptación de los cuestionarios USE y CSUQ, aplicada a una muestra de 290 usuarios; y la accesibilidad se determinó a través de pruebas manuales con 8 evaluadores, basadas en los criterios de la WCAG 2.1. Los resultados cuantitativos demostraron un nivel de usabilidad "Satisfactorio" del 86.77% y un cumplimiento de accesibilidad del 85.58%. Se concluye que "Locatteme" es una herramienta funcional e intuitiva, que responde a la necesidad de centralizar la información y fomenta la participación comunitaria, presentando una percepción positiva por parte de los usuarios finales.