Relación entre las estrategias de aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería Mecànica de la ESPOCH y su rendimiento académico en la asignatura Análisis Matemático II - Chávez Arias, Leticia Enriqueta (2015)
El propósito de éste trabajo fue identificar las estrategias de aprendizaje que estaban utilizando los 82 estudiantes de Análisis Matemático II de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la ESPOCH y determinar si incidían en su rendimiento académico. La investigación fue no experimental, con enfoque cuantitativo-cualitativo de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó el Cuestionario CEVEAPEU para la evaluación de las estrategias de aprendizaje de los estudiantes; para medir el rendimiento académico se utilizaron las actas del período académico Marzo – Agosto 2014. A los estudiantes se los clasificó en mediano y bajo rendimiento puesto que no se halló de alto rendimiento. Sólo 3 estrategias no eran utilizadas por los estudiantes, 3 estrategias eran parcialmente utilizadas y las restantes 19 eran utilizadas. Para comprobar la hipótesis de investigación se utilizó el estadístico chi-cuadrado de independencia y se encontró que las estrategias: planificación, control y autorregulación, habilidades de interacción social y aprendizaje con compañeros y, manejo de recursos para usar la información adquirida, incidían significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes, siendo la estrategia planificación la única que no utilizaban los estudiantes de bajo rendimiento. Por lo tanto se rechaza la hipótesis de investigación. Se recomienda realizar un estudio experimental en la misma asignatura o afines sobre la estrategia planificación, como predictor del rendimiento académico.