Proyecto de factibilidad para la creación del hotel “Casa Blanca” en la parroquia de Cajabamba, cantón Colta, provincia de Chimborazo, año 2024 - Valente Cujilema, Olimpia Shakira (2025)
En la presente investigación se planteó la creación del Hotel “Casa Blanca”, en el mercado turístico, por lo que, el objetivo de este estudio fue proponer un proyecto de factibilidad para la creación del hotel “Casa Blanca” en la parroquia de Cajabamba, cantón Colta, Provincia de Chimborazo, año 2024. En el presente estudio se plantea un marco metodológico basado en un método mixto: cuantitativo y cualitativo, además de un diseño no experimental, con estos dos marcos se construyó un diagnóstico del entorno interno y externo dividido en macro y micro, con el uso del FODA y de encuestas de satisfacción. De igual forma, se utilizó dos tipos de estudio: documental y de campo. A continuación, el estudio se realizó mediante una encuesta dirigida a 381 personas residentes en Colta. Los resultados mostraron que la estructura del estudio económico / financiero donde se realiza una proyección de ingresos y costos/gastos para poder realizar el análisis Costo/Beneficio, el cual el resultado es de 2,05, esto significa que por cada dólar invertido en el plan se recupera $1,05. Adicionalmente, la proyección de recuperación de la inversión es de 3 años con 4 mese, es decir, en el mediano plazo, por tanto, es un proyecto viable. De modo que, se concluyó que existe viabilidad para la creación del Hotel “Casa Blanca” de acuerdo con los indicadores financieros de valor actual neto, tasa interna de retorno, relación costo/beneficio, periodo de recuperación de la inversión, en donde se muestran todos los valores que presentan la factibilidad, cumpliéndose los objetivos planteados