Diseño y construcción de un dispositivo electrónico de estimulación temprana motriz gruesa para niños de 4 a 5 años empleando técnicas de visión artificial. - Fajardo Ortiz, Cristhian Geovanny (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo diseñar y construir un dispositivo electrónico de estimulación temprana motriz gruesa para niños de 4 a 5 años empleando técnicas de visión artificial, para lo cual mediante la consulta de fuentes bibliográficas y estudios que avalan lo favorable del desarrollo de habilidades motoras gruesas en etapas de desarrollo temprano, se identificaron los ejercicios que se tomaran en cuenta para la realización de las pruebas. Al establecer los requerimientos del dispositivo se seleccionó como controlador una Raspberry Pi modelo B y como entorno de programación Pycharm Community Edition. La programación se desarrolló en lenguaje Python, misma que utilizo segmentación y reconocimiento de posiciones y articulaciones a través de un modelo de estimación del cuerpo humano: PosNet basado en arquitectura de Tensorflow y Mediapipe para la detección del cuerpo humano. Se programaron las funciones encontrarpose, encontrarpuntos y findangle mismas que son la base de toda la estructura de programación. Se ejecutaron pruebas utilizando una cámara web conectada al dispositivo tanto en niños como en adultos para establecer la configuración inicial, se verificó que el sistema es capaz de identificar los puntos más relevantes de las articulaciones fuertes del cuerpo humano. En las pruebas realizadas con 15 infantes, entre 4 y 5 años de edad, el dispositivo fue capaz de reconocer las articulaciones principales del cuerpo a una distancia promedio de 241cm, entre los 6 ejercicios establecidos cada infante realizó satisfactoriamente cada actividad en un tiempo promedio de 3 minutos y 40 segundos. De los 5 intentos ejecutados para cada uno de los 6 ejercicios, los niños en promedio acertaron cuatro ejercicios poseyendo una efectividad del 89%. Para una mejor respuesta en cuanto a la escalabilidad del proyecto al agregar más ejercicios a la rutina, es necesario realizar un levantamiento sensorial en el plano espacial.