Desarrollo de un software para el aprendizaje de Sistemas de Ecuaciones Lineales mediante modelamiento para estudiantes de Décimo del periodo 2023-2024 en la Unidad Educativa “Carlos María de la Condamine” - Guerrero Mazón, Geovanna Daniela (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el impacto del software educativo "Mi Aula Digital" en el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales 2x2 en estudiantes de décimo año general básico en la Unidad Educativa "Carlos María de la Condamine". La investigación se desarrolló con un enfoque correlacional y explicativo, basado en una investigación de campo. Se trabajó con un grupo experimental de 48 estudiantes que utilizaron el software y un grupo de control con 38 estudiantes. Los datos se recopilaron a través de encuestas, observación y evaluaciones objetivas, validadas por expertos. El software proporcionaba explicaciones teóricas, problemas matemáticos guiados y una herramienta para resolver ecuaciones 2x2. Se usó la prueba de Shapiro-Wilk para analizar la normalidad de los datos, mostrando que el grupo de control tenía una distribución normal, mientras que el grupo experimental no, por lo que se aplicó la Prueba de Rangos con Signo de Wilcoxon para el análisis estadístico. Los resultados mostraron que el grupo experimental, con una media de 7,76, tuvo un rendimiento superior al grupo de control, cuya media fue de 5,49. La moda del grupo experimental fue 8.00 y la del grupo de control 5.33, lo que indica mejores calificaciones comunes en el grupo experimental. Además, el grupo experimental tuvo una menor desviación estándar (1.28) y varianza (1.64), evidenciando mayor consistencia en sus calificaciones en comparación con el grupo de control (2.10 y 4.41). En conclusión, la implementación de "Mi Aula Digital" mejoró significativamente el rendimiento de los estudiantes. Se recomienda su adopción en otros contextos educativos para fomentar el aprendizaje autónomo y crítico, mejorando el rendimiento académico.