Características y Mejoramiento de la Producción de Huevos para la Amazonía - Usca Caillagua, Veónica Paola (2012)
En la granja Experimental del Colegio Técnico Yachana ubicado en la comunidad Mondaña localizado en la parte norte del Cantón Tena en la rivera del rio Napo entre el puerto de Misahuallí y el Coca, ubicada a 300 msnm, con una temperatura promedio de 27 ºC y 74.92 % de humedad relativa, se utilizaron 256 pollos broiler de un día de edad. Estos fueron distribuidos en dos ensayos consecuentes (128 pollos/ensayo) para evaluar el efecto de tres niveles de harina de azolla como lo es TA3 %, TA6 % y TA9 %, distribuidos bajo un diseño completamente a la azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos. Las mejores respuestas fueron encontradas en la fase de crecimiento con el TA6 % en lo referente a la ganancia de peso con 1018.58 g, eficiencia alimenticia de 1.32 y un costo /kg de ganancia de peso de $ 0.58. En la etapa de engorde los mejores resultados se obtuvieron con el TA6 %, con una ganancia de peso de 1491.97 g, eficiencia alimenticia de 2.53, y costo/kg de ganancia de peso de $ 1.10. En la etapa total se considera que el mejor tratamiento fue el TA6 % con una ganancia de peso de 2510.55 g, conversión alimenticia de 2.04, costo de producción $ 0.89/kg, rendimiento a la canal 71.80 % y mejor eficiencia europea con 223.03, de acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda utilizar en la alimentación de pollos de engorde el TA6 % en la comunidad Mondaña y Colegio Técnico Yachana ya que reporta mayores ganancias de peso, eficiente conversión alimenticia y un mayor beneficio costo.