Evaluación del sistema de Control Interno (COSO III) a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Unión Ferroviaria Ecuatoriana” Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Romero Balboa, Diana Katherine (2017)
La evaluación del sistema de control interno (COSO III) a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Unión Ferroviaria Ecuatoriana” Ltda., del cantón Riobamba, periodo 2015, ha sido enfocada al mejoramiento de procesos, que posteriormente contribuirán al buen manejo de los recursos institucionales con criterios de eficiencia y eficacia, para su desarrollo se utilizo cuestionarios de control por medio del método COSO III, así como narrativas y flujograma de procesos. La aplicación de la evaluación, ha permitido realizar un análisis completo, tanto en aspectos administrativos, operacionales, estratégicos, de control y legales, en la que se comprobó la existencia de una estructura confiable pero no efectiva, con ausencia de objetivos que se ajusten a la realidad de la Cooperativa, como la falta de capacitación de dirigentes y empleados que ha generado en gran parte los nudos críticos existentes, por último el incumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones internas y externas podría poner en riesgo la existencia de la entidad, recomendándose realizar evaluaciones periódicas con el fin de fortalecer el control interno para asegurar el cumplimiento de los objetivos.