Modelo de gestión para optimizar los recursos económicos de los presupuestos participativos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón la Joya de los Sachas para el año 2019 - Montero Alvarado, Gissella Paola (2022)
El presente trabajo de investigación obedece a la necesidad de implementar un modelo de Gestión Administrativa dentro del departamento de participación ciudadana y control social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón La Joya de los Sachas, esto con la finalidad de verificar las falencias por las cuales no se están optimizando los recursos económicos destinados a esta unidad para la ejecución de proyectos participativos. Asimismo, para poder recabar la información se ha usado las técnicas de la observación directa, la entrevista y la encuesta como parte metodológica; mediante las cuales fue posible obtener datos de carácter cualitativo y cuantitativo para la construcción del análisis pertinente a este proyecto y que además se identificó que es necesario aplicar un modelo de gestión, en vista que las asignaciones del prepuesto participativo son mínimas en comparación a los años anteriores. Por otro lado, el desarrollo del modelo de gestión servirá para optimizar y distribuir de manera correcta los recursos económicos de los presupuestos participativos el cual se basa en el proceso administrativo compuesto por la planificación, organización, dirección, y control. Finalmente se concluyó que el modelo se podrá cumplir con la que establece la ley y a su vez satisfacer con las necesidades y requerimientos de la ciudadanía.