Tarjetas postales ilustradas, enfocadas en manifestaciones culturales festivas de cantones de la provincia de Chimborazo. - Chávez Villacis, Martín Alejandro (2023)
El presente trabajo técnico tuvo como objetivo principal el diseño de tarjetas postales con técnicas de ilustración, enfocadas en la difusión de las manifestaciones culturales festivas más representativas de los 10 cantones de la provincia de Chimborazo. Dentro del proceso de diseño se aplicaron conceptos, técnicas y herramientas de: ilustración, medios digitales, medios impresos y cultura; que permitieron la creación de tarjetas postales con los principales personajes y eventos de las festividades de cada cantón. Además, se aplicó la metodología de Visual Thinking, permitiendo la recolección y análisis de conceptos o definiciones del tema planteado, a través de sus fases de: determinación del problema, recolección de información, análisis, construcción, validación de propuesta y entrega. Se obtuvieron como resultado productos gráficos inspirados en las principales festividades de los cantones de la provincia, enfocados en características populares y religiosas, resultado de un análisis de fichas de documentación que fueron calificadas por un grupo de profesionales que validaron el diseño que era pertinente para adolescentes de 12 a 17 años y adultos jóvenes de 18 a 26 años. El trabajo de diseño digital e impreso de las tarjetas postales creadas constituye un material valioso para la divulgación de la cultura chimboracense a través de productos visuales llamativos dirigidos a distintos públicos, cuyo propósito es difundir las tradiciones y costumbres presentes dentro de la provincia y permitir con ello el reconocimiento merecido a las culturas autóctonas de la zona. Las tarjetas postales ilustradas han sido difundidas en la red del grupo de investigación KARAY Laboratorio Creativo, que difunde productos culturales, esta difusión permitió validar en un público real lo diseñado, obteniéndose resultados positivos de aceptación.