Diseño de un sistema de comercialización de lácteos para la Asociación de Emprendedores de Pungalá y sus comunidades (EPPYCO) en la ciudad de Riobamba en el periodo 2013 - Santiago Quiroz, Ronmel Isaías (2014)
Diseño de un Sistema de Comercialización de Lácteos para la Asociación de Emprendedores de Pungala y sus Comunidades en la Ciudad de Riobamba en el periodo 2013. La investigación nos ayuda a mejorar el estudio porque nos permite establecer contacto con la realidad a fin de que la conozcamos mejor, l finalidad es formular respuestas a los problemas existentes. La Asociación al carecer de un sistema de comercialización no le permite fortalecer dentro del mercado la competencia se adueña del mismo generando problemas dentro de la organización por ende la comercialización de la misma se prevé investigar a la pea de la ciudad de Riobamba. Elaborar un sistema de comercialización de lácteos para la asociación de emprendedores de Pungala y sus Comunidades Eppyco, realizar una investigación de mercado en la ciudad de Riobamba. Dentro de la metodología utilice una investigación de campo, encuestas y demás instrumentos investigativos con las cuales se pudo recabar información. Mediante la investigación de mercado se determinó a los consumidores, los lugares de compra de los productos, medios de comunicación, productos lácteos que más adquieren, etc. Las cuales son elementos para elaborar nuestro sistema de comercialización y estrategias de la competencia. La debilidad de la Asociación es que no cuenta con un guía que oriente en sus actitudes de comercialización de sus productos lácteos, se le recomienda aplicar la propuesta de este trabajo de investigación para que simplemente el sistema de comercialización y mejorar su competitividad.