Modelado de un proceso de producción para prótesis de extremidades superiores aplicando sistemas de manufactura flexible - Cisneros Loja, Fatima Jaily (2024)
En Ecuador, el proceso productivo de prótesis transradiales es inaccesible debido a la confidencialidad que manejan los laboratorios locales, la falta de información ha limitado el desarrollo de soluciones eficientes en la fabricación de prótesis, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es modelar un proceso de producción para prótesis de extremidades superiores aplicando sistemas de manufactura flexible. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, ya que se obtuvieron datos cuantitativos mediante análisis estadístico, lo que permitió visualizar número de prótesis en distintos escenarios simulados en el software FlexSim. Estos datos fueron evaluados en términos de tiempo de producción, lo que facilitó la identificación de los escenarios más eficientes, mientras que el enfoque cualitativo se aplicó mediante análisis documental, entrevistas y observación de prótesis fabricadas en laboratorio, lo cual contribuyó significativamente en la selección adecuada de los tipos de maquinaria y materiales utilizados para optimizar el proceso de producción. Los resultados indicaron que la simulación permitió identificar mejoras clave en el proceso, logrando la producción de una media de 24 prótesis trimestrales en un escenario base y una media de 35 prótesis trimestrales en un escenario mejorado. En este contexto se concluye que el uso del software FlexSim en el modelado de procesos productivos permitió visualizar que el proceso de producción es capaz de cubrir un 36% de la demanda anual de 392 prótesis con una inversión trimestral aproximada de $21622.01. Esto no solo permite mejorar la eficiencia del proceso, sino también contribuye a la accesibilidad de tecnologías de prótesis en Ecuador, promoviendo el desarrollo de la industria local.