Auditoría integral a la cooperativa de transporte de pasajeros en taxis UNDA N° 10, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2019 - Moreno Requelme, Michelle Carolina (2021)
El objetivo de este trabajo de titulación fue descubrir las posibles falencias y errores referente a la razonabilidad de los estados financieros, gestión empresarial y cumplimiento de los objetivos. En la investigación se utilizó técnicas y métodos tales como el método inductivo, deductivo y analítico y las técnicas de investigación como la observación, la encuesta que se aplicó a los 62 socios de las cooperativas y la entrevista que se le aplicó al gerente, cuestionario de control interno utilizando el método del COSO I con el fin de tener un conocimiento amplio del ente auditado. Se determino los siguientes problemas como por ejemplo no existe un código de ética, desde la creación de la cooperativa no se han realizado Auditorías integrales debido a que es la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria quien realiza las Auditorías cuando observa alguna inconsistencia o existe alguna denuncia, los Estatutos y reglamento interno no han sido renovados debido a que la última actualización se la realizo el 21 de noviembre del 2013 lo que ha provocado la desactualización de datos y documentos de la cooperativa que les permita alcanzar el cumplimiento de los objetivos. En conclusión, se propuso plantear alternativas que le permita a la cooperativa alcanzar los objetivos aprovechando el manejo de sus recursos mediante la toma de decisiones acertadas. Por lo que se recomendó medir la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia y eficacia de la gestión empresarial y el cumplimiento de la normativa legal.