Auditoría de gestión a la Cooperativa de Transportes Chambo, cantón Chambo, provincia de Chimborazo, período enero a diciembre 2014 - Rondal Urquizo, Mónica Paulina (2016)
El trabajo de titulación con el tema “AUDITORÍA DE GESTIÓN A LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES CHAMBO, CANTÓN CHAMBO, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PERÍODO ENERO A DICIEMBRE 2014”, tiene como objetivos: Desarrollar el marco teórico que sustente el trabajo investigativo, aplicar los procedimientos de la Auditoría de Gestión mediante la aplicación de métodos y técnicas para determinar las áreas críticas existentes en la Cooperativa y presentar el informe de los resultados a los directivos, mediante conclusiones y recomendaciones. En el proceso metodológico se utilizó la observación directa, encuestas, entrevistas y para el desarrollo de la auditoría se aplicó las cuatro fases: Fase I Conocimiento de la Cooperativa, en la Fase II, se evaluó el Sistema de Control Interno mediante el método COSO I aplicando cuestionarios a cada componente, en la Fase III se verificó la propiedad y legalidad de los procesos de sus operaciones determinando las áreas críticas y Fase IV se realizó el informe en donde se detalla los hallazgos encontrados como falta de selección del personal de acuerdo al perfil requerido, inexistencia de manual de funciones, incumplimiento del presupuesto planificado, falta de capacitación al personal y socios e inexistencia de indicadores de gestión. Al concluir el trabajo investigativo se recomienda considerar los hallazgos encontrados en la ejecución de la auditoría, para que se tomen correctivos necesarios para un mejor cumplimiento de las actividades, tomando en cuenta el informe de esta auditoría con la finalidad de mejorar la gestión en la Cooperativa.