Síntesis y evaluación mecánica de paneles tipo sándwich compuestos por fibra de vidrio y poliuretano reforzado con micropartículas de caucho. - Freire Lescano, Wilvender Jesus (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo estudiar el efecto de la presencia de micropartículas de caucho en un núcleo de espuma de poliuretano para un panel sándwich con láminas de fibra de vidrio (GFRP) mediante ensayos tanto físicos como mecánicos. La metodología usada para la fabricación del panel fue por un proceso de cocurado, donde, primero se fabricó la fibra de vidrio con un tiempo de curado de 2 días para que la resina aplicada alcance sus óptimas condiciones de trabajo, luego fueron cortados en dimensiones de 200 x 400 mm y ubicadas sobre un soporte de madera teniendo una separación de 50 mm, por vertido o colado se aplica la mezcla de poliol e isocianato en la separación existente entre las láminas de fibra de vidrio para su expansión y formación del panel sándwich, el proceso de cocurado no necesita una capa de adhesivo extra para fijar las láminas con el núcleo. El espesor total de los paneles sándwich se mantiene constante a 50 mm, mientras que el contenido de caucho varía en 0%, 20% y 30 % del peso del núcleo de la espuma. Se realizan pruebas de compresión plana, compresión de borde, flexión en tres puntos y de densidad de acuerdo con los estándares ASTM, además, de pruebas de inflamabilidad según ISO. Los resultados se han analizado dando lugar qué la incorporación de las micropartículas de caucho brindan al núcleo una mayor flexibilidad, reduciendo el límite de fluencia y el índice de propagación de llama, además incrementando la densidad del núcleo. Para lograr una mayor uniformidad de la mezcla entre el poliol, isocianato y las micropartículas de caucho se recomienda el uso de una máquina de mezclado, la misma que facilitará el proceso de producción del panel.