Data Warehouse para la toma de decisiones oportunas: caso de estudio Empresa de Agua Potable de Azogues (EMAPAL) - Ñauta Ñauta, Freddy Orlando (2025)
El estudio tuvo como objetivo implementar y evaluar un Data Warehouse en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Azogues, con el fin de disponer de una herramienta tecnológica que respaldara la toma de decisiones oportunas y mejorara la eficiencia operativa. La investigación se desarrolló aplicando la metodología de Kimball, que permitió establecer fases claras desde la identificación de requerimientos de información, el modelado dimensional y el proceso ETL, hasta la construcción de paneles interactivos que facilitaron el análisis de datos. Para su desarrollo se trabajó con información proveniente de distintas fuentes transaccionales de la empresa, garantizando su depuración, integración y organización en un esquema de consulta ágil y confiable. Como resultado, se alcanzó una visión integral de la información que fortaleció la gestión del consumo, la facturación y los aspectos financieros, reduciendo tiempos de respuesta y mejorando la precisión en los reportes. De esta manera, se concluyó que la consolidación de datos en un repositorio único no solo optimizó la administración de la información, sino que también fomentó una cultura organizacional orientada a la toma de decisiones basadas en evidencia. Se recomendó mantener la capacitación del personal, ajustar progresivamente el sistema, incorporar modelos predictivos, de modo que la empresa pudiera anticiparse a necesidades futuras y se garantice la sostenibilidad del sistema.