La utilización de las TICs para el aprendizaje de Programación Lineal y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Milton Reyes, período académico 2013 - 2014. - Pomboza Granizo, Hugo Alejandro (2014)
La presente investigaci6n sobre la utilizaci6n de las TICs para el aprendizaje de Programaci6n Lineal y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del Primer Año de Bachillerato, se lIev6 a cabo con el objetivo fundamental de diseñar una guía didáctica de aprendizaje de Programaci6n Lineal, utilizando las TICs como un recurso pedag6gico que pueden utilizar los docentes en el aula durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Sc realiza una descripci6n te6rica de las variables de investigaei6n como son, la utilizaci6n de las TICs y el rendimiento académico, bases teóricas que fueron el sustento para la elaboraci6n y validación de los instrumentos de investigaci6n. La metodología estuvo enmarcada dentro de las siguientes características: correlacional porque se relacionaron dos variables; aplicada por que se fundament6 en la aplicaci6n de la guía didáctica; de campo, porque se la realiz6 en el propio lugar donde se detect6 el problema; documental, porque se tuvo el apoyo en trabajos previos; se trabaj6 con 62 estudiantes y 4 docentes a los que se les aplic6 una encuesta y una entrevista. Se establecieron los promedios de rendimiento de los estudiantes, se presentan la exposici6n y discusi6n de los resultados, así como la comprobaci6n de la hipótesis a traves del estadístico t de Student, con el que se determina que tc > to.os, 60 es decir 9,38 > 1,67, por 10 que se acepta la hip6tesis de investigaci6n, y se concluye que existe la necesidad de la aplicaci6n de las TICs en el proceso de ensefianza - aprendizaje, se recomienda por 10 tanto aplicar estos recursos en el proceso de enseñanza-aprendizaje, desarrollando talleres de aprendizaje utilizando diferentes softwares matemáticos.