Estudio de la microcuenca del río Zula en función de la cantidad, calidad y aprovechamiento hídrico de sus afluentes. - Núñez Espinoza, Verónica Elizabeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo conocer la calidad, cantidad y aprovechamiento hídrico de la microcuenca del Río Zula de la parroquia de Achupallas, provincia de Chimborazo, para lo cual se realizó el análisis y valoración de parámetros físico–químicos, microbiológicos y biológicos a través del Índice de calidad (WQI) y el Índice de Sensibilidad Biológica BMWP (macroinvertrebrados), empleando el método de muestreo simple y para la determinación del caudal se efectuó mediante el método del flotador, en 4 puntos de monitoreo seleccionados en 13,02 Km de la microcuenca, se efectuaron 4 muestreos una vez cada mes en el periodo septiembre – diciembre del 2015. Como resultado del caudal se obtuvo 10,46 L/s el cual es destinado para riego; la oferta hídrica total es de 74,46 L/s, y la oferta neta es de 48,68 L/s; valores que demuestran un equilibrio favorable en la microcuenca para el periodo de monitoreo; mientras que acuerdo con el índice WQI la calidad del agua de la microcuenca del río Zula es de buena en los cuatro puntos de monitoreo con un promedio de 73,18%, sin embargo el índice BMWP demuestra que la calidad del agua en los dos primeros puntos aceptable con un valor promedio de 66,6% y en los dos puntos siguientes su calidad es dudosa con un valor de 38,7% respectivamente; de forma general se puede decir que el agua de la microcuenca se encuentra en buenas condiciones; sin embargo es necesario que se tomen medidas preventivas como la elaboración de Planes de Manejo Ambiental con medidas sustentables y sostenibles para evitar niveles de contaminación altos que permitan conservar el ecosistema en óptimas condiciones mediante la participación activa de las comunidades que están cerca al curso hídrico.