Elaboración de un plan de negocios para la creación de una planta industrial de lácteos en el Colegio Técnico Agropecuario San Juan, en la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo, periodo 2012 - Norma Magaly, Pambabay Arteaga (2013)
Plan de Negocios para la creación de una industria de lácteos en el Colegio Técnico Agropecuario “San Juan”, situado en la parroquia San Juan perteneciente al Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, ha sido elaborado con la finalidad de demostrar la viabilidad económica, financiera y social que generará la instalación de la industria en este sector productivo. A partir de la aplicación del estudio de mercado se diseñó: un Plan de Marketing, el Estudio Técnico de Producción, Evaluación Económica – Financiera y Análisis de Impactos Ambientales, con la finalidad de aprovechar la materia prima disponible (leche), esto permitirá fortalecer la economía de la zona, generando plazas de trabajo, elevando el nivel de ingresos de la población y por ende mejorar su calidad de vida. El mercado meta es la población urbana de la ciudad de Riobamba, consta de 146.324 habitantes, tomando como muestra el número de familias siendo de 36.581, quienes arrojaron una demanda insatisfecha proyectada para el año 2013 de 8493.000 litros/año de leche, 7241.000 unidades de 500gr /año de queso y 618.000 litros /año de yogurt. Se propone tres líneas de producción, leche ultrapasteurizada de un litro, yogurt de un litro (tres sabores: frutilla, mora, durazno) y queso fresco de 500gr. La participación en el mercado de la industria va a ser del 11% a nivel cantonal, con una capacidad instalada de 6.000 litros diarios. La inversión total asciende a $ 326.260,84; con una aportación propia de capital $ 130.504,34 y un financiamiento de $ 195.756,51. El proyecto aplica valoración y evaluación económica- financiera viable con estimaciones de: VAN $ 192.403,63; TIR de 31%; PRI de 2 años y 8 meses y relación B/C de $ 1,59. Recomiendo la ejecución del presente plan por su factibilidad y beneficios económicos, financieros y sociales que contribuyen al desarrollo de la parroquia y la provincia.