Diseño y construcción de una enfardadora de alfalfa seca para la unidad de apoyo en pastos y forrajes de la estación Experimental Tunshi - ESPOCH - Mora Viteri, Paul Alexander (2024)
En el presente trabajo de integración curricular, se diseñó y construyó de una enfardadora de alfalfa seca para la Unidad de Apoyo en Pastos y Forrajes de la Estación Experimental Tunshi - ESPOCH. Este trabajo surgió como respuesta a los desafíos enfrentados por la Unidad en la gestión y almacenamiento de la alfalfa, cuyo manejo inadecuado de estos procesos puede afectar en la alimentación del ganado, especialmente en períodos de sequía. Se empleó la metodología QFD para establecer los parámetros funcionales y los requisitos de diseño. Mediante una matriz morfológica, se evaluaron diversas alternativas de diseño y se seleccionó una enfardadora de configuración horizontal con dos mecanismos acoplados: biela-manivela y manivela-balancín. Se diseñaron y seleccionaron los componentes mecánicos teniendo en cuenta que la enfardadora posee una densidad de compactación de 110 kg/m³, mientras que la estructura de soporte se diseñó utilizando SAP2000. El diseño fue validado mediante simulaciones por el método de elementos finitos en ANSYS, garantizando su integridad estructural y un buen comportamiento mecánico. La construcción y ensamblaje se realizaron en varias etapas para asegurar la facilidad de operación y mantenimiento. Finalmente, las pruebas de funcionamiento confirmaron que la enfardadora tiene una capacidad de producción de 30 pacas por hora, con pacas prismáticas de dimensiones 40x30x60 cm y un peso de 8kg. Estos resultados ratifican el cumplimiento de los objetivos propuestos y la satisfacción de las necesidades de la Unidad en términos de producción y forma del enfardado