Desarrollo de una aplicación con Leap Motion como herramienta de soporte educativo en la Unidad Educativa Juan Francisco Yerovi, Pueblo Viejo –Alausí. - Erazo Luzuriaga, Alex Fernando (2017)
La aplicación con Leap Emotion “Move Learn” fue desarrollada como herramienta de soporte educativo en las materias de Ciencias Naturales, Ciencias Sociales y Matemática, para niños de cuarto y quinto año de educación básica, esta herramienta educativa fue creada con la plataforma de desarrollo Unity 5.5.2f1 con el soporte del kit de desarrollo de software (SDK) de Leap Motion para Visual Studio y la metodología de desarrollo ágil SCRUM para obtener un mejor seguimiento al desarrollo de software alcanzando un producto de calidad; la investigación previa al desarrollo se basó en estudios de integración de tecnologías de la información y comunicación (TIC’s) en la educación, los avances tecnológicos para la interacción en entornos virtuales de aprendizaje y el aprendizaje lúdico en la educación básica. Algunos complementos fueron necesarios para el desarrollo de ambientes virtuales: scripts de conexión, detección de manos en 3D y de interacción, colisión de objetos en 3D proporcionados por Leap Motion; los entornos fueron desarrollados de acuerdo a las temáticas requeridas por los docentes del establecimiento. El dispositivo físico Leap Motion permitió a los estudiantes interactuar y manipular los objetos 3D en los entornos virtuales haciendo gestos con las manos sobre el dispositivo, al manipular los objetos se desplegó la información relevante sobre el objeto. Con el uso de este dispositivo en las aulas del Centro de Educación Básica Intercultural Bilingüe “Juan Francisco Yerovi” se consiguieron avances significativos en el aprendizaje, se usaron métodos de enseñanza innovadores y de mayor asimilación en el proceso de enseñanza- aprendizaje, que van acorde a lo establecido en el Ministerio de Educación. Es recomendable el uso de las TIC´s en los procesos enseñanza-aprendizaje para una mayor asimilación del conocimiento en los distintos niveles de educación, transformando los métodos tradicionales de enseñanza en procesos lúdicos atractivos e inmersivos que el estudiante puede aprender mientras se divierte.