Obtención de plásticos biodegradables a partir del almidón de judías verdes y amarillas para su aplicación en envasado de alimentos - Iza López, Jefferson Isaac (2022)
El objetivo del trabajo fue la obtención de bioplásticos utilizando almidón extraído de judías (Phaseolus vulgaris L) verdes y amarillas. Para el desarrollo del trabajo se extrajo el almidón por método húmedo y decantación natural utilizando un diseño factorial, donde los factores fueron el tiempo y velocidad de trituración con niveles altos y bajos. Posteriormente, se analizaron la calidad de los almidones obtenidos. Para la elaboración de los bioplásticos, primero se elaboró formulaciones tentativas con cada almidón por separado y luego se combinaron con el objetivo de establecer parámetros de proceso. Después se elaboró un diseño factorial, teniendo como factores a las concentraciones de almidón (3,80g y 3,60g) y glicerina (3,50g y 3,00g) resultando en cuatro formulaciones (ácido acético y agua destilada constantes). Se realizaron ensayos de espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad, propiedades mecánicas y ensayos de biodegradabilidad en agua, superficie y suelo a las láminas obtenidas. Se analizó la influencia de dichos factores sobre las características de las láminas con la ayuda del software estadístico MINITAB 19. Los rendimientos de extracción de almidón fueron deficientes (menos al 2,00%) para ambas leguminosas, su concentración de amilosa fue alta, 42,50% judías amarillas y 50,13% judías verdes. Se obtuvo como mejor formulación una lámina de bioplástico con 0,13mm de espesor, 16,65% de humedad, 37,94% de solubilidad, 0,0195gm-1h-1MPa-1 de permeabilidad, 17,34MPa de módulo de elasticidad, 4,04% de elongación y una biodegradabilidad en agua y suelo del 90% a partir del día 15. El bioplástico obtenido presentó hermeticidad idónea para envasado de alimentos, pero su manipulación fue muy compleja. Se concluyó, que el almidón de judías fue alto en amilosa e idóneo para estos estudios, el plastificante fue la variable más importante en las características físicas y mecánicas en la síntesis de estos productos biodegradables. Se recomienda la modificación del almidón y usar otro plastificante menos hidrofílicos.