Estudio de factibilidad para la reestructuración del sistema de transporte colectivo de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Pilco Ortiz, María Belén (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Estudio de Factibilidad para la Reestructuración del Sistema de Transporte Colectivo de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo”, tiene por objetivo potencializar el sistema de transporte institucional, para que la comunidad politécnica pueda utilizarlo, de tal modo que se reduzca en gran proporción el uso del vehículo particular y comercial, lo que evidentemente generará una mejor movilidad interna. Para ello se trabajó con un diseño muestral de 1973 encuestados, lo cual permitió identificar las zonas de mayor afluencia o zonas de mayor demanda y establecer nuevos recorridos. El servicio de transporte colectivo gratuito de la ESPOCH es subutilizado, debido principalmente a la falta de socialización de la operación del mismo. Las rutas actuales del transporte funcionan de forma simultánea realizando el mismo recorrido, con un intervalo de tiempo de 10 minutos, tras el levantamiento de información se logró identificar que estos recorridos no abarcan zonas estratégicas de demanda, por lo que cada ruta fue rediseñada. El Acceso A de la Av. Pedro Vicente Maldonado y el Acceso B de la Av. Canónigo Ramos fueron considerados como puntos de origen de los nuevos recorridos, además se dimensionó la flota requerida para cada ruta y los intervalos para el establecimiento de nuevos horarios, y se diseñó una campaña de socialización y promoción del sistema de transporte colectivo. Por lo tanto, se concluye que tras reestructurar el sistema de transporte colectivo se generará una mejor movilidad dentro del campus politécnico. Se recomienda utilizar este documento como repositorio de información para próximas investigaciones.