Proyecto de factibilidad de fomento productivo para la asociación de trabajadores autónomos Mons.” Leónidas Proaño” de la comunidad Troje Chico - Betún Yuquilema, José Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación denominado proyecto de factibilidad de fomento productivo de la asociación de trabajadores Mons. Leónidas Proaño de la comunidad Troje Chico, ubicada en la provincia de Chimborazo, cantón Colta, parroquia Columbe, comunidad antes mencionada, tenía como finalidad fomentar el crecimiento económico de la asociación y sus asociados, adecuando la infraestructura para comercializar la quinua de calidad al precio accesible del consumidor. En cuanto a la parte metodológica de la investigación se utilizó el método inductivo, deductivo y analítico, las técnicas e instrumentos utilizados fueron la entrevista, la encuesta y observación directa, las cuales ayudaron a recolectar la información verídica para la elaboración de la propuesta. Mediante la encuesta se logró determinar que un 97% de la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba consume la quinua y están dispuesto a pagar más de 1dolar por cada libra. La propuesta se basa en el mejoramiento de la infraestructura o centro de acopio mediante la adecuada distribución de la planta con un proceso de producción que controle la calidad del producto para el consumidor. En conclusión, la elaboración del proyecto de factibilidad de fomento productivo ayudara a los asociados y comuneros a mejorar su calidad de vida, sus ingresos ya que mediante la aplicación de este proyecto podrán vender su producto a un precio justo, cumpliendo así con los objetivos propuestos. Por último, se sugirió a los a los directivos socializar a la totalidad de los integrantes la normativa y las políticas para garantizar su aplicación con la finalidad de cumplir con el fin social para el cual se constituyó.