Estrategia de intervención para mejorar la adherencia terapéutica al tratamiento farmacológico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. - Mejía Navarro, Juan Carlos (2019)
El objetivo fue mejorar la adherencia terapéutica al tratamiento farmacológico de personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), mediante una estrategia de intervención en el barrio El Dorado de la ciudad de Puyo, durante el periodo de enero a junio del 2019. Se realizó un estudio analítico, longitudinal, prospectivo, cuasi experimental (estudio antes/después sin grupo control). Se evaluaron características clínicas y demográficas. La intervención consistió en una estrategia educativa estructurada, dirigida a pacientes, basada en una tesis de grado de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicó inicialmente un test de conocimiento sobre la enfermedad, su cuidado y el test de adherencia de Morisky Green Levine. Al cabo de 6 meses y luego de la intervención se aplican nuevamente los test. Paralelamente se evaluó el grado de control glucémico de los pacientes a través de hemoglobina glicosilada. Se incluyeron a un total de 33 pacientes con diagnóstico de DM2 que representa el 8,2% de la población total asignada (402). Edad 62,3 ± 10,03 años. Tiempo de diagnóstico de 10 ± 5,19 años. 69 % del sexo femenino. Distribución según el nivel educativo: secundaria 48,4 %, ninguna 18,1 %, superior 15,2%, primaria 12,1 %. Tratamiento: Hipoglucemiantes orales 66,67 %, Insulina 18,18 %, ninguno 6 %. Adherencia basal= 18,18 y posterior a intervención 63,6 % (p= 0,000). Conocimientos sobre autocuidado basales= 54 % post= 90 % (p=0,00). Conocimientos sobre control metabólico 66,7 % post= 90,9 % (p=0,02). Conocimiento sobre complicaciones basal= 66,7% post= 93,9 % (p=0,04). Control metabólico adecuado (A1c) basal= 54,5 % post= 66,7 % (p=0,2). Existió mejoría en el nivel de adherencia y conocimientos con significancia estadística, pero una mejoría no significativa del control metabólico. Se recomienda dar apoyo a programas de autocontrol, autocuidado y educación que ayuden a mejorar la calidad de vida de las personas con DM2.