Evaluación de la Eficiencia Productiva y Reproductiva de Diez Hatos Lecheros de Aloag, Aloasi, Machachi y Tambillo en la Provincia Pichincha - Analuisa Aroca, Iván Alberto (2013)
En el Departamento de Control Lechero de la Asociación Holstein del Ecuador AHFE, se realizo la evaluación productiva y reproductiva de los hatos lecheros de la provincia Pichincha en las localidades de Aloag, Aloasi, Machachi, Tambillo, en el periodo comprendido entre enero de 1999 a diciembre del 2001 de los ejemplares Holstein en Control Lechero, con un total de 680 lactancias terminadas, el promedio de producción de leche ajustada fue: 6141.59 kg./leche/ lactancia y entre grupos de 6139.79, 6080.24, 5852.06 para ejemplares puros, mestizos e identificados respectivamente, con una longitud de lactancia que tiende a bajar en cada periodo de 380.09 a 313.23 días, la duración del periodo seco con mínima diferencia al recomendado (60 días), con 67.68, 71.49 y 69.3 respectivamente para los años indicados. La edad al primer parto empieza en la mayoría de los hatos a los 30.63 meses, los servicios por concepción fueron de 2.13 servicios, los días abiertos tienen un rango de 140.04, a 180.05 días, el intervalo entre partos registrado en nuestro estudio fue de 465.04 días en los años de estudio. La tasa de natalidad tiene un promedio global de 85.20 % y la mortalidad de 19.07%, considerando los parámetros en conjunto el estado reproductivo fue negativo en los hatos en estudio, lo que nos indica que existe problemas reproductivos, para mejorar los parámetros reproductivos de los hatos se recomienda detectar y registrar celos, mejorar la alimentación, manejo y registrar con mayor responsabilidad los problemas y situaciones que se susciten dentro del hato.