Estudio del efecto a desgaste en los materiales usados para engranajes en un motorreductor por medio de inspección visual - Chávez Salas, Carlos Hernán (2022)
El objetivo del presente proyecto técnico fue estudiar el efecto a desgaste de los materiales usados en los engranajes de un motorreductor por medio de la inspección visual para hallar la combinación de corona y tornillo sin fin con mejores prestaciones ante el fenómeno. Se realizó la selección de los materiales haciendo referencia al método tradicional y gráfico con los que fue posible la definición de los materiales, posteriormente se evaluó la dureza y la microestructura del material comercialmente distribuido previo a la construcción de los elementos. Una vez culminada la etapa de evaluaciones del material base, siguió el proceso constructivo donde se desarrolló la recolección de datos y parámetros de diseño bajo los cuales se determinaría las relaciones geométricas importantes de los elementos culminando en la obtención de planos de detalle, hojas de procesos y la construcción de los engranajes como tal. Además, se realizaron evaluaciones externas para la comprobación de un aumento en la dureza superficial posterior a la aplicación de tratamientos térmicos. Los elementos finalmente fueron montados en el banco de pruebas para ser sometidos a cargas extremas con las que se logra un daño acelerado superficial, se aplicaron métodos de inspección visual donde se pretendió la caracterización del fenómeno de desgaste de los elementos reconociendo el modo de fallo y aplicando los métodos lineal, gravimétrico y volumétrico. El trabajo finalizo en la extracción de probetas para el análisis de la profundidad del tratamiento térmico. Se concluye que, entre los aceros tratados térmicamente para fines de obtención de resultados, los de mejor comportamiento serían los aportados superficialmente con un proceso de carbonitruración. Se recomienda desarrollar aportes y análisis de elementos con materiales diferentes al acero u elementos combinados, trabajar con la selección de lubricantes y realizar proyecciones de durabilidad de los elementos.