Análisis de factibilidad para la implementación del emprendimiento servicios de mecanización agrícola para el cantón Cañar. - Pinguil Pizha, Walter Saúl (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el estudio de la factibilidad para la creación de una empresa de servicios de mecanización agrícola para el cantón Cañar, provincia de Cañar. Para la metodología se empleó el método exploratorio con la búsqueda de la información mediante entrevista directa a los habitantes de las distintas parroquias rurales del cantón Cañar. Para el estudio de mercado se segmentaron a los potenciales clientes en base al tipo de cultivo y utilización de maquinaria agrícola, se realizaron 194 encuestas, las mismas que se estratificaron tomando en cuenta los cultivos y las parroquias rurales del cantón Cañar, además se realizó la revisión de las normativas legales para el plan administrativo – legal del presente emprendimiento. El plan de marketing y contratación de servicios de mecanización agrícola se realizó en base a los resultados obtenidos, los mismos que también sirvieron para realizar el análisis económico y financiero. Se determinó que la inversión inicial del emprendimiento es de 962.435,20 USD, con un VAN de 254.641,02 USD, una relación B/C de 1,26 USD, una TIR de 11 % y un periodo de recuperación del capital entre el año 4 y 5 del proyecto; esto permitió concluir que el emprendimiento es viable y rentable financieramente. Se recomienda el financiamiento y ejecución del emprendimiento SEDMAC (servicios de mecanización agrícola Cañar) en función de su planificación.