Diseño de un plan de negocios para exportar quinua de la Asociación de Producción y Comercialización de Productos Alimenticios Emprendedores Nutriandina “ASOALIENU”, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, hacia el mercado de Seúl -Corea del Sur, período 2016. - Paguay Alulema, Sara Ernestina (2017)
El diseño de un plan de negocios para exportar quinua de la Asociación de Producción y Comercialización de Productos Alimenticios Emprendedores Nutriandina “ASOALIENU”, ubicada en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo, hacia el mercado de Seúl -Corea del Sur, para ,lo cual se realizó el estudio de mercado para determinar la oferta y la demanda mediante el cual se pudo identificar la demanda insatisfecha en Seúl , mediante las encuestas realizadas a los socios de la empresa se determina que están dispuestos en vender su producto , al mismo tiempo se afianzan en aumentar la producción de la quinua, para así poder disponer de la oferta exportable y beneficiarse de las retribuciones económicas que generaría la misma. Con el objetivo de permitir que la empresa pueda exportar el producto directamente al mercado internacional, aportando a la entrada de divisas al país, el plan de exportación pretende ser una guía práctica y fácil de aplicar, ya que contiene las técnicas, herramientas necesarias para poder comercializar la quinua en el exterior, y lograr la rentabilidad esperada, como lo demuestra el estudio económico financiero mediante el cálculo del VAN 7567192 mientras que en el VAN2 234928, el TIR representa el 37.24 el cual nos demuestra que el Plan de exportación es factible y viable.