Estudio de las Correlaciones entre Producción – Reproducción y Tipo de los Toros Holstein en Ecuador. - Maldonado Arias, Diego Fabián (2019)
El objetivo fue estudiar las correlaciones entre habilidad de transmisión predicha (PTA) de los toros de la Asociación Holstein del Ecuador con evaluación genética disponible en el país: Producción –Reproducción. En la provincia de Chimborazo se estudió las correlaciones entre habilidad de transmisión predicha de los toros de la Asociación Holstein del Ecuador con evaluación genética disponible en el país: Producción-Tipo-Reproducción.; mediante el uso de base de datos de toros Hosltein disponibles en EEUU, que son comercializados en el Ecuador; población (50 toros), se seleccionó 25 toros, los datos se analizaron por el método de Pearson utilizando SPSS versión Statistic 19. Entre parámetros productivos y reproductivos, el 56% de las características no se correlacionan, es decir son independientes. Con respecto a la correlación entre parámetros productivos y de tipo, se indica que el 82,61% de las características son independientes. Para la correlación entre parámetros reproductivos y de tipo el 67,82% de las características son independientes; los que progresan de manera directa son: Tasa de concepción del toro (SRC) con Habilidad de transmisión predicha de tipo (PTAT); SCR con Índice de composición de cuerpo (BDI); SCR con Altura ubre posterior (RH). Referente a la correlación entre parámetros productivos y reproductivos, se puede indicar que el 56% de las características no se correlacionan, es decir son independientes. Las que progresan de manera directa representan al 28%(se correlacionan; y el 16% de las características progresan de manera inversa. Es importante que el Ministerio de Agricultura, Ganadería (MAG), tome en consideración que los resultados de las investigaciones realizadas (transferencia de tecnología), se apliquen y sean difundidas a nivel de pequeños, medianos y grandes productores de ganado de leche en nuestro país.