Desarrollo de la metología para la implementación de la Norma ISO 9001- 2008 en el área administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincia de Pastaza. - Paredes Morocho, Franklin Gustavo (2016)
La investigación empieza con una indagación de la situación actual de la institución en donde se evidencia la ausencia de documentación, procedimientos y controles de calidad que avalen la eficiencia de un sistema de gestión de la calidad, mejorando la calidad del trabajo, asegurando la conformidad con las necesidades del trabajador y el cliente. La norma ISO 9001-2008 ha sido la base para estructurar el manual de calidad, en el que se define su política, objetivos, procedimientos y responsabilidades. Para realizar los procedimientos y registros aplicables a la institución, se definió las actividades, secuencia e interacción del trabajo que se realiza en el Área Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza, de ésta manera se elaboró un manual orientado a mejorar el desempeño de las actividades que se realizan, enfocado a satisfacer los requerimientos de la institución y del cliente, brindando un servicio de calidad, llevando a la institución al mejoramiento continuo, corrigiendo problemas potenciales y lograr un trabajo efectivo y controlado. Con este estudio, al aplicar un manual de calidad normalizado como es la ISO 9001-2008, se proporciona una alternativa que asegura que el personal del Área Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza cumplirá con un trabajo de calidad, guiados por los procedimientos establecidos para cada proceso, asegurando la conformidad con las necesidades del trabajador y el cliente. Se recomienda que la metodología realizada para la implementación de la norma ISO 9001 – 2008 sea implementada para un mejor logro de los objetivos propuestos por la organización.