Análisis a la ejecución presupuestaria del Sumak Kawsay Wasi Instituto de Atención Social Prioritaria del Gobierno Provincial de Napo, cantón Tena del período 2022-2023. - Oñate Añazco, Carlos Alberto (2024)
El presente trabajo de titulación aborda el análisis de la ejecución presupuestaria en una institución pública, específicamente, el Sumak Kawsay Wasi. El problema central radica en que no se realizan evaluaciones sistemáticas del nivel de ejecución presupuestaria, además de no aplicarse indicadores presupuestarios ni índices financieros, siendo esta la limitante para el manejo adecuado de los recursos. Por lo cual, el objetivo del trabajo de titulación fue realizar el análisis de la ejecución presupuestaria del Sumak Kawsay Wasi Instituto de Atención Social Prioritaria del Gobierno Provincial de Napo, cantón Tena del período 2022-2023, a través de la aplicación de indicadores para verificar el nivel de cumplimiento del uso de los recursos públicos y la toma de decisiones. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo, así como un diseño de investigación no experimental, retrospectivo y transversal, siendo esto que los datos que se recopilaron no tuvieron manipulación alguna y fueron datos de periodos anteriores. La aplicación de los instrumentos se lo realizó al personal del instituto, específicamente a directivos y del área financiera, aplicando encuestas y la ficha de observación para la recolección de la información pertinente. Los resultados muestran que la institución no distribuye de forma adecuada sus recursos, lo cual genera un nivel de ejecución menor a lo esperado en ciertos programas y/o proyectos; además, a través de los indicadores presupuestarios e índices financieros muestran una clara dependencia al presupuesto del estado, teniendo una limitante para autofinanciarse. En este sentido, se concluye necesario el realizar evaluaciones periódicas de la ejecución presupuestaria, así como la búsqueda de nuevas fuentes de financiamientos que ayuden al cumplimiento de los programas y/o proyectos, mejorando la satisfacción de la población.