Diseño de un protocolo para el manejo de medicamentos de alto riesgo en el Hospital Básico San Marcos-Riobamba - Yupa Caguana, Daysi Maribel (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un protocolo para el manejo de medicamentos de alto riesgo (MAR) en el Hospital Básico San Marcos Riobamba (HBSMR), fue de tipo cuantitativo descriptivo, para lo cual se realizó un inventario de todos los medicamentos que se encuentran disponibles en el área de farmacia y se clasifico los medicamentos considerados de alto riesgo tomando como referencia el Instituto de Practicas Seguras de Medicación (ISMP) 2022 y el Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos 11va edición, obteniendo 26 MAR. Se realizó un análisis observacional del área de farmacia y se pudo identificar que no se encontraban ni etiquetados ni separados de los demás medicamentos. Se evaluó la rotación de los medicamentos en el periodo septiembre – diciembre 2022, pudiendo constatar que existe la utilización del sevoflurano con mayor porcentaje (58,198%), pertenece al grupo N de los anestésicos y con menor porcentaje el gluconato de calcio (0,774%) del grupo A de las soluciones minerales. También se realizó encuestas las cuales indican que todo el personal no conoce sobre el manejo de los MAR. Por lo tanto, se elaboró un protocolo el cual posee información explicita y detallada sobre el proceso de almacenamiento, etiquetado, prescripción, validación, preparación y administración. Fue socializado al personal de salud que labora en la institución con la finalidad de ayudar al conocimiento del manejo de los MAR y prevenir los errores de medicación que pongan en riesgo la vida de los pacientes.