Rediseño organizacional para la Federación Deportiva de Pastaza de la ciudad de Puyo - Viñan Sarango, Madeli Sherlyn (2024)
El presente proyecto de investigación está basado en la problemática administrativa de la Federación Deportiva de Pastaza debido a que no cuenta con una estructura organizacional actualizada y la ejecución de sus actividades lo realizan empíricamente, además el cambio rotativo del Administrador General acarrea un deterioro en su capacidad administrativa. Para ello, el objetivo de esta investigación es elaborar un rediseño organizacional de acuerdo con el diagnóstico situacional administrativo mediante el levantamiento de manuales administrativos para la Federación Deportiva de Pastaza de la ciudad de Puyo para la mejora de la gestión administrativa. De acuerdo con la metodología de investigación utilizada se tuvo que el enfoque de investigación cualitativo, nivel de investigación descriptivo al poder analizar y describir las funciones de acuerdo con su nivel jerárquico, además los métodos de investigación son el deductivo, inductivo, analítico-sintético al permitir tener una visión concreta de la situación administrativa actual y lograr un cambio significativo en la estructuración organizacional. A partir de los resultados obtenidos se obtuvo que la entidad cuenta con una estructura organizacional desactualizada y no tiene la presencia de manuales administrativos donde se detallen las responsabilidades de cada cargo, además posee un Estatuto Orgánico institucional donde se encuentra las funciones del nivel estratégico y táctico de la organización, más no el nivel operativo. Con ello, se concluye que la reestructuración organizacional con manuales administrativos es indispensable para que el personal conozca su rol dentro de la empresa y se sienta perteneciente de ella, además la Federación Deportiva de Pastaza debe tener la capacidad de adaptabilidad para poder ejecutar la nueva estructura, ya que se tuvo una visión clara y concreta de cómo debe funcionar la organización