Branding emocional y su relación con el posicionamiento de la marca Bakardo S.A. de la ciudad de Riobamba - Gaibor Montero, Romina Betsabe (2021)
La empresa Bakardo S.A al no considerar Branding emocional, se vio afectada al no tener una identidad e imagen que la diferenciara de su competencia, siendo complicado transmitir las emociones, experiencias y recuerdos correctos a los consumidores, en este sentido el objetivo de este estudio fue desarrollar Branding Emocional para el posicionamiento de la marca Bakardo S.A. de la ciudad de Riobamba, provocando una relación emocional adecuada con los clientes que beneficie al posicionamiento y rentabilidad de la organización. La metodología tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, un nivel de investigación descriptivo y correlacional, así también, se estableció un diseño no experimental y transversal, con un tipo de estudio documental y de campo, una vez aplicada esta metodología se obtuvo una investigación de mercado que permitió conocer la situación actual en la que se encuentra Bakardo S.A. a través de una entrevista realizada al gerente y trabajador de la empresa. Además, se recolectó información sobre los gustos y preferencias de los clientes potenciales y reales de productos tecnológicos, por lo que, se aplicó una encuesta basada en el Modelo ISR a una muestra total de 382 personas de la Población Económicamente Activa (PEA) Urbana de la ciudad de Riobamba. Igualmente, se utilizó el equipo biométrico Eye-tracking en un total de 13 participantes con el fin de elegir la propuesta de marca. El 55% de la población encuestada piensa que la marca Chip es la más atrayente, al igual que, en los resultados obtenidos en el equipo biométrico. El Branding Emocional en la empresa permitirá que los clientes experimenten diversas emociones que harán que se sientan parte de la empresa encontrándose más atraídos por ella, contribuyendo a que la marca tenga un alto nivel de posicionamiento en el mercado. Se recomienda implementar la propuesta planteada midiendo las estrategias en los tiempos establecidos.