Análisis de escenarios financieros en los planes de negocios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Limitada del cantón Chimbo y la toma de decisiones período 2019-2021. - Castillo Quintana, María Belén (2023)
El objetivo fue analizar los escenarios financieros que se han desarrollado en los planes de negocios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Limitada, del cantón Chimbo, provincia de Bolívar, partiendo de una evaluación del plan estratégico de la institución, así como de los planes de negocios elaborados entre los años 2019 al 2021. El estudio fue bibliográfico, documental y no-experimental lo que permitió evaluar las principales características técnicas, uso de información, fases, etc. Los principales resultados encontrados fueron que los planes de negocios elaborados en la Cooperativa San José de Chimbo no se sustentan en argumentos técnicos en cuanto a proyecciones de los procesos de intermediación financiera, específicamente en la proyección de colocación crediticia no existe un estudio detallado sobre requerimiento de personas, número de operaciones, monto de operaciones por asesor etc. Adicionalmente, no se elaboran análisis financieros a través de índices que sustentarían de forma técnica el proceso de crecimiento de la institución.