Plan de gestión integral de mantenimiento, seguridad industrial y salud ocupacional bajo normas nacionales para aplicación en el taller automotriz del GAD del cantón Alausí. - Bastidas Guillén, Alejandro Javier (2016)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental implementar un plan de gestión integral de mantenimiento, seguridad industrial y salud ocupacional bajo normas nacionales para aplicación en el taller automotriz del GAD del cantón Alausí. La Seguridad Industrial y la Salud Ocupacional, constituyen los ejes fundamentales sobre los que se desarrolla la presente investigación basada íntegramente en el análisis descriptivo y documental, para evidenciar la problemática existente en el taller automotriz del GAD del cantón Alausí, con un Modelo de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional acorde a las normativas vigentes en nuestro país. Cuya finalidad es la de proponer soluciones eficientes a problemas de seguridad, mediante una gestión preventiva encaminada a mantener intacta la integridad física, mental y social del factor humano. El plan de mantenimiento busca automatizar el proceso de mantenimiento de las unidades vehiculares pertenecientes al GAD del cantón Alausí, utilizando el software SisMac, el mismo que basa su esencia en el mantenimiento programado. Mediante el ingreso de instalaciones, personal, inventario vehicular y de existencias, se dispone de una base de datos variable en la cual se va a trabajar. Luego se establece la programación de mantenimiento para la flota vehicular en base a kilómetros y horas dependiendo si es un vehículo liviano o maquinaria respectivamente; se procedió a editar fichas técnicas y órdenes de trabajo acorde a los requerimientos del jefe de taller. La fase de pruebas corresponde a evidenciar el correcto funcionamiento de la programación, generando órdenes de trabajo para unidades que requerían mantenimiento.