Diseño e implementación de un prototipo para el barrido, análisis superficial y caracterización de suelos áridos y húmedos sin vegetación mediante tecnología SDRADAR. - Espinoza Guevara, Patricio Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un barrido, análisis superficial y caracterización de suelos áridos y húmedos sin vegetación mediante tecnología SDRADAR, seleccionando el software y hardware adecuado para el diseño del procesamiento de las muestras en cada uno de los terrenos de estudio, a través de investigación bibliográfica se analizó los requerimientos tanto técnicos, teóricos y prácticos para sustentar el trabajo de titulación y uso del método inductivo con trabajos de campo y laboratorio para una correcta caracterización del suelo, la finalidad del trabajo de titulación fue obtener una manera alternativa de realizar análisis de suelos de forma no invasiva en un terreno, a través de la implementación de un prototipo con uso de la tecnología SDRADAR; contrario a métodos convencionales los cuales requieren extraer una muestra de suelo, con la posibilidad de dañar el terreno del cual fue extraída; para lo cual se usó una señal trasmitida FMCW con una frecuencia de corte de 2.4 y 2.45 GHZ dirigida hacia la superficie del suelo con incidencia normal, por medio de la tarjeta USRP-2932, implementada en un sistema radiante compuesto por el uso de antenas y un UAV-Matrice 600, para un barrido total del área en cada terreno en los predios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH); las señales transmitidas y recibidas por medio de LabVIEW y Matlab, fueron procesadas para obtener el valor de permitividad relativa en base al coeficiente de reflexión, dicho valor de permitividad relativa se encuentra dentro del rango de cada terreno. Los resultados de cada terreno son validados con un análisis físico-químico tradicional demostrando una valides al uso de un método no invasivo en la caracterización de suelos, con tecnología SDRADAR; para futuras investigaciones se plantea la posibilidad de realizar un estudio más amplio con tipos diferentes de suelos y notar las características que estos poseen.